حكم القاضي يرفع الخلاف إذا جاء المحكوم عليه بدليل خلاف حكمه ويدل على عكس القضية هل يرجع القاضي عن الحكم الأول ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ...

الشيخ : القاضي لا يرجع لا يرجع عن الحكم الأول ولو تبين له أن الصواب خلاف ذلك ما لم يكن مقصرا في اجتهاده الأول وأما بالنسبة للخصم فلا يلزم القاضي أن يأخذ بما أداه إليه اجتهاده لأن الخصم أولا متهما وثانيا أنه لا يلزم أحدا باجتهادات الآخر نعم.