المنطوق مقدم على المفهوم فكيف يأخذ الظاهرية بالمنطوق ويأخذ شيخ الإسلام بالمفهوم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ، من المعلوم أن المنطوق مقدم على المفهوم، والظاهرية أخذوا بالمنطوق، وشيخ الإسلام أخذ بالمفهوم، لماذا ؟

الشيخ : لا ما أخذ بالمفهوم، شيخ الإسلام أخذ بالمنطوق لكن حمله على حال من الأحوال .

السائل : ...

الشيخ : لأجل أنه يمكن الجمع بينه وبين الأدلة الأخرى الدالة على أن الشارب يحد أو يعاقب بالضرب.