هل يدخل اللواط في تعريف الزنا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الفقهاء لما سموا اللواط زنا في التعريف الذي ذكر هو صواب أو لا، لأن الله تعالى سمى اللواط لواطا ، وسمى الزنا زنا ؟

الشيخ : هم يقولون فعل الفاحشة في قبل أو دبر، هذا اصطلاح، والاصطلاح لا مشاحة فيه، ولكن الصحيح أن اللواط أعظم وأقبح من الزنا، الصحيح أن اللواط عقوبته القتل بكل حال ، سواء كان الفاعل والمفعول به محصنا أو غير محصن ، لأن هذا الفرج لا يباح بحال ، ولأنه لا يمكن التحرز منه .
بخلاف فرج المرأة في الزنا فإنه قد يباح في بعض الأحوال، عند العقد، وكذلك يمكن التحرز منه، يمكن أن تجد اثنين رجل وامرأة تسأل ما علاقتك بهذه المرأة إذا كان من المتهمين ؟ . لكن مسألة اللواط مشكلة، الرجال كلهم يمشون في الأسواق.