إذا كان للإمام أحمد روايتين إحداهما مدونة أخذ بها أصحابه والثانية لا تكاد تعرف هل أكون متبع للمذهب ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ...

الشيخ : إذا كان للإمام أحمد روايتين إحداهما مدونة أخذ بها أصحابه والثانية لا تكاد تعرف هل أكون متبعا للمذهب ؟ الجواب على هذا أن نقول مذهب الإمام أحمد وغيره من الأئمة قسمان مذهب اصطلاحي ومذهب شخصي فأنت تكون متبعا له شخصيا إذا أخذت برواية من الروايات الواردة عنه ولكنك لست آخذا بالمذهب المصطلح عليه إذا كان يخالف المصطلح عليه والمذهب المصطلح عليه أحيانا ينص الإمام أحمد على أنه رجع عنه وعلى أنه لا يقول به لكن لكل أناس من أصحاب المذاهب طريقة يمشون عليها.