هل السلفية مذهب آخر؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هنا أستاذ في سؤال أولا إذا قيل أنه إذا أنتم مذهب آخر

الشيخ : إي نعم نحن ..

السائل : نحن السلفيون عندنا علماء كثير من السلف ينتسبون إلى أئمة كما يقول مثلا النووي الشافعي, عز الدين بن عبد السلام الشافعي, ابن تيمية الحنبلي فهنا المعروف عند الناس أن هناك مذاهب مقررة وإلى الآن ما يوجد في المكتبة مثلا كتب تقول أن هذا مذهب السلف لأن بعض علماء السلف المشهورين تراهم ينتسبون إلى مذاهب أئمة مشهورين فماذا نقول الآن في هذا الجواب ؟

الشيخ : الجواب سهل إن شاء الله أنت تقول لا يوجد كتاب يعني يمثل مذهب السلف كمذهب آخر غير المذاهب الأربعة, نحن نقول هذا من فضل الله على المسلمين لأنه حينما نقول نحن مذهب السلف لا نعني مذهب السلف يعني في كلا مسألة وإنما نعني منهج السلف الصالح لأننا نعلم أكثر مما يعلم غيرنا من المقلدين والمذهبيين أن السلف اختلفوا في كثير من المسائل الفروع اللي بيسمونها لكن ما اختلفوا في العقائد, ما اختلفوا في القواعد, ما قالوا مثلا كما قالت الحنفية أنه لا يجوز تخصيص القرآن بحديث الآحاد شايف السلف على خلاف هذا تماما وعلى هذا ينفتح أمامنا باب من الفقه كبير وكبير جدا نخالف فيه المذهب الحنفي, فإذا انتماؤنا للسلف ليس في الفروع لأن السلف نفسه قد ثبت عنهم اختلفوا في قليل أو كثير من المسائل الفرعية لكن نحن ننتمي إليهم من حيث الأصول والمنهج العلمي وعدم وجود الكتاب يمثّل منهج السلف هذا أمر ضروري جدا لذلك نحن نقول لسنا دعاة إلى مذهب واحد لأنه حينما تدعو إلى مذهب واحد رجعت العصبية المذهبية.
الحلبي : حجرت واسعا.

الشيخ : هذا هو.