سائل يقول : بجوار منزلنا مسجد قديم صغير لا يتسع لأكثر من تسعين مصليا بينما الآن بني مسجد كبير منذ عشر سنوات بجوار المسجد القديم حيث المسافة بينهما لا تزيد عن 25 متر و تقام فيهما الصلوات الخمس و لكن أرى أن هناك منافسة بين المسجدين للمصلين حيث إذا رأى أحد المصلين خطأ في المسجد الأول ذهب إلى المسجد الثاني و تقام في المسجد القديم بدع منها إحياء الموالد أي الذكر عن طريق مكبرات الصوت و ذلك يومي الأحد و الخميس من كل أسبوع و عقب كل صلاة يلتفت الإمام إلى المصلين بقوله لهم لا إله إلا الله ، أذكروا الله بصوت عال بحيث أن المصلي للسنة يرتبك في صلاته من ارتفاع الصوت بالذكر فماهو توجيهكم من خلال سؤالي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بجوار منزلنا مسجد صغير قديم لا يتسع لأكثر من تسعين مصلياً ، بينما الآن وبحمد الله بني مسجد كبير منذ أكثر من عشر سنوات بجوار المسجد القديم ، وبين المسجدين مسافة لا تزيد عن خمسة وعشرين متراً ، وللعلم بأن المسجدين يقام فيهما الصلوات الخمس ، ولكن للأسف أرى وكأن هناك منافسة بين المسجدين للمصلين ، فإذا رأى أحد المصلين خطأ في المسجد القديم سواء من الإمام أو من المصلين أو من أحد المصلين ترك المسجد وذهب إلى المسجد الكبير ، وللعلم فإنه يقام في المسجد القديم بدع وذلك ما ينفر بعض المصلين ، ومن هذه البدع : إحياء الموالد أي الذكر عن طريق مكبرات الصوت وذلك يومي الأحد والخميس من كل أسبوع ، الفقرة الأخيرة عقب كل صلاة بعد التسليم مباشرة يلتفت الإمام نحو المصلين بقوله : لا إله إلا الله ، اذكروا الله بصوت عالٍ ، ويرفع معه المصلون الذكر بحيث أن المصلي يرتبك إذا أراد صلاة السنة وجهونا في ضوء هذا السؤال ؟

الشيخ : أوجه على هذا السؤال أن يرجع السائل إلى المسؤولين عن المساجد في بلده ، وعلى المسؤولين أن يتقوا الله عز وجل وأن يقوموا بما أوجب الله عليهم من إصلاح الوضع.

السائل : جزاكم الله خيرا.