تتمة الجواب: ما الحكم إذا كان المسجد يبعد عن بعض المصلين؛ ثم بني مسجد آخر قريب منهم.
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : حكم بناء المصلى في منطقة مأهولة بالسكان وبنفس المنطقة جامع ولكن المصلى يخدم منطقة قديمة لأن المنطقة يسكن فيها لا يقل عن خمسة آلاف ولا يوجد إلا هذا الجامع والمصلى بعيد طبعًا على بعض الناس نصف كيلو الجامع بعيد عن بعض الناس نصف كيلو وبعض الناس ثلاثمئة متر وبعض الناس لازم يروح بسيارة كذلك يستغرق عشر دقائق فبني المصلى في وسط المنطقة بحيث إنه يعني اللي عنده نصف كيلو يكون المسافة عليه مئتين متر أو ثلاثمئة متر فما حكم بناء .

الشيخ : هل أنت تعني كما يبدو من سؤالك واضحا التفريق بين المصلى وبين المسجد .

السائل : التفريق بين المصلى طبعًا المسجد اللي هو الجامع .

الشيخ : أنت وصفت بلفظين المسجد والمصلى فهل التفريق اللفظي التفريق اللظفي من التفريق كذلك .

السائل : لا ما قصدت .

الشيخ : إذن لماذا لا تقول هناك مسجد يبعد كذا ثم بني مسجد آخر .

السائل : نعم .

الشيخ : لإنه أنا خشيت إنه يكون يعني مصلى يعني غير مسجد .

السائل : لا لا مسجد .

الشيخ : إذًا مسجد إذًا نرفع لفظة المصلى .

السائل : نعم .

الشيخ : لأنه المصلى لا تترتب عليه الأحكام المترتبة على المسجد فإذن بعد تحديد هذا السؤال يرد عليه سؤال ما هو المقصود من السؤال هل يعني تلاحظ انت أو غيرك أنه يخشى أن يكون المسجد هذا الجديد الذي سمي آنفًا بالمصلى أن يكون مسجد ضرارا مثلًا ولا أيش الباعث على السؤال .

السائل : لا ما قصدت هذا .

الشيخ : إذًا ما المقصود .

السائل : من سؤالي أنا .

الشيخ : آ .

السائل : سؤالي الحقيقة إنه المنطقة أنا أسكن فيها فلما نظرنا للمنطقة وجدنا إنه المصلين قليلين .

الشيخ : آ .

السائل : وأن بعد المسافة ما يشجع الناس على الصلاة .

الشيخ : آ .

السائل : لكبر سنهم وكذا .

الشيخ : إيه .

السائل : فكرنا بإنه يبنى هناك مسجد .

الشيخ : مسجد آخر .

السائل : مسجد صغير يعني يسع .
الطالب : للجماعة .
الطالب : للجماعة مئة وخمسين شخص تقريبًا مئة وخمسون رجل كان يصلي فيه فقلنا لعله إنه يكون يعني نواة للتشجيع الناس بحي جديد يكون مسجد عندهم يصلي الكبار في السن والناس الذين منقطعين عن الجماعة والأولاد كذلك فإن شاء الله يعني يعطيهم دفعة إنهم يهتموا بصلاة الجماعة واللي عندهم أعذار الأعذار يكون لهم حافز لهم إن شاء الله .

الشيخ : نعم .

السائل : هذا المقصد .

الشيخ : طيب هل المسجد الأول لا يسمع أذانه في نفس مكان المسجد الآخر .

السائل : يسمع جميع حتى المساجد البعيدة .

الشيخ : أقصد أنا بالأذان الطبيعي مش المكبر الذي يرفع الأذان بمكبر الصوت .

السائل : لا ما يسمع .

الشيخ : ما يسمع هذا هو .

السائل : أذان طبيعي ما يسمع .

الشيخ : أما بمكبر الصوت يسمع .

السائل : مكبر الصوت يسمع نعم .

الشيخ : طبعًا هذا يسمع من كيلومترات .

السائل : من مسافات بعيدة .

الشيخ : هذا هو .

السائل : العقبة كلها تسمع المسجد الكبير .

الشيخ : هذا هو فالجواب أنه يجوز ولا شك .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : إي نعم ، بل هذا مما يشمله الحديث الوارد في سنن أبي داود وغيره أن النبي - صلى الله عليه وآله وسلم - أمر ببناء المساجد في الدور فخير ما فعلتم إن شاء الله .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : أهلًا وسهلًا .
الطالب : هو الحقيقة الأخ أبو بندر في الحقيقة البارح ذكر لي وأجبته بنحو ما ذكرتم .

الشيخ : نعم .
الطالب : لكن أنا يعني دهشت أن ينسب إليكم كلام ذكر لي إياه الأخ أبو بندر إنه بعض الأخوان هناك نسبوا إليكم أن هذا الأمر لا يجوز فقلت له قلت له واحد من أمرين إما إنه السؤال لم يوضح للشيخ وهذا ما أظنه وإما أن الشَّيخ كُذب عليه .

الشيخ : صحيح صدقت لا هذا هو الجواب .
الطالب : ولذلك قلت له ما دام بكرة نطلع للشيخ فاسأل الشَّيخ .

الشيخ : حسنًا .