لماذا سمي المعبود من دون الله طاغية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ذكرت طاغية وهي حجر الناس يستعملونها في غير منفعة لماذا سميت طاغية ... ؟

الشيخ : كل معبود من دون الله فهو طاغية لاعتبار الفاعل إي نعم هذا هو هم طغوا بها طاغية معناها المصدر ما هو اسم فاعل نعم.

السائل : ... ابن كثير في البداية والنهاية ... .

الشيخ : لا هذا مو بصحيح هذا ليس بصحيح لأنه ثبت في الصحيح أن الرسول عليه الصلاة والسلام قال : ليس بينه وبين عيسى نبي وثبت أيضا ثبوتا لا شك فيه أنه لم يبعث من العرب إلا محمدا صلى الله عليه وسلم ربنا وابعث فيهم رسولا ليس بني ليس بينه وبين عيسى نبي هم ذكروا ثلاثة أحدهم خالد بن سنان والثاني نسيت والله ثلاثة وكلهم مو بصحيح.

السائل : ابن كثير استدل بحديث وضعفه ...

الشيخ : يمكن ملهم الله أعلم أو أنه متعبد لله عز وجل ... هذه كرامة إطفاء النار إذا ثبتت خلاص ثلاثة عندنا الآن بارك الله فيكم من عبادة غير الله والطواف حول القبور وغيرها.
نقول إن الشيطان يئس لما شاهد من الفتح العظيم ولكن هذا لا يعني أنه لا يقع فقد يئس حين رأى الفتح ثم قد يقع شيء وإن كان يئس منه لأن هذا ليس فيه أن الله قال لا يمكن أن يقع شرك في جزيرة العرب طيب.