البعض من الناس يذهب إلى القبور و خصوصا يوم وقفة عرفة و يوم العيد حيث تمتلىء المقابر بالرجال و النساء فما توجيهكم لهؤلاء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : البعض من الناس يذهب إلى القبور وخصوصاً يوم وقفة عرفة ويوم العيد حيث تمتلئ المقابر بالرجال والنساء ما توجيه فضيلتكم لهؤلاء؟

الشيخ : أوجه إلى هؤلاء النصيحة لاسيما النساء فإن النساء لا يحل لهن أن يزرن القبور لأن النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلّم: "لعن زائرات القبور" فالمرأة لا يحِل لها أن تزور قبر أي إنسان لأنها إذا فعلت ذلك عرّضت نفسها للعنة والعياذ بالله واللعنة هي الطرد والإبعاد عن رحمة الله تعالى.
أما بالنسبة للرجال فإن الرجال يُسنّ لهم أن يزوروا القبور لأمر النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلّم بذلك فقد قال صلى الله عليه وعلى ءاله وسلّم: "كنت نهيتكم عن زيارة القبور فزوروها، فإنها تذكر الأخرة" وفي لفظ: "تذكّر الموت" لكن اتخاذ يوم عرفة أو يوم العيد وقتا للزيارة على وجه معتاد بدعة بلا شك لأن النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلّم لم يخصّص يوما من الأيام لا أيام السنة ولا أيام الأسبوع لزيارة القبور ولكن نقول: كلما مضى حين وحين فزر المقبرة لاسيما إن رأيت من قلبك قسوة ونسيانا للموت أما أن تجعل يوم عرفة ويوم العيد وقتا للزيارة فهذا لا يجوز إلابدليل ولا دليل على هذا. نعم.

السائل : حفظكم الله. له امتداد لسؤاله الأول.