سائلة تقول : هل يجوز صبغ الشعر بالسواد علما بأن شعري أسود و أريد أن أجعله قاتما و ما حكم ما يسمى الميش ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السائلة تقول : هل يجوز صبغ الشعر بالسواد وتذكر بأنها فتاة تقول وشعري أسود ولكنني أريد أن أجعله أسود قاتماً وما حكم الميش ما يسمى بالميش؟

الشيخ : أما تغيير الشيب بالسواد فقد نهى عنه النبي صلى الله عليه وسلم وحذر منه وتوعد عليه وأما صبغ الشيب بغير السواد من الألوان فلا بأس به ولا حرج فيه وأما صبغ الشعر الأسود ليزداد سوادا فأخشى أن يكون من جنس الصبغ الأبيض ليكون أسود وربما يختلف عنه فلا ينال حكمه ولكن الاحتياط ألا تفعل المرأة أي ألا تصبغ بالسواد الذي يجعل شعرها أسود مما كان عليه رضا بقضاء الله وقدره وهذا من السنن التي جاءت في خلق الله عز وجل فإن من النساء من يكون شعرها أسود قاتما ومنهن من يكون دون ذلك ومنهن من يكون شعرها أصفر أو أشهب حسب الطبيعة التي خلقها الله عليه.

السائل : بارك الله فيكم.