طيب بالنسبة للبادية الذين يقيمون في البر يكون عليهم عدة جنابات ويتيممون عنها ، هل يلزمهم إذا وردوا للبلد أن ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : طيب بالنسبة للبادية الذين يقيمون في البر يكون عليهم عدة جنبات، ويتيممون عنها هل يلزمهم إذا وردوا للبلد أن ..

الشيخ : نعم يلزمهم، إذا وردوا إلى البلد وقدروا على الماء أن يغتسلوا.

السائل : عن الأشياء الماضية.

الشيخ : عن الأشياء الماضية لأن الجنابة بالتيمم لا ترتفع ارتفاعاً مطلقاً.

السائل : نعم.

الشيخ : وإنما الارتفاع حتى يجد الماء وهكذا أيضاً في الوضوء إذا تيمم عن حدث أصغر ووجد الماء وجب عليه أن يتوضأ لقول النبي صلى الله عليه وسلم الصعيد الطيب طهور المسلم أو قال وضوء المسلم وإن لم يجد الماء عشر سنين فإذا وجده فليتق الله وليمسه بشرته .

السائل : نعم.

الشيخ : فلا بد من هذا.

السائل : أحسنتم.

الشيخ : نعم.