حديثا "فرمن المجذوم" و " لاعدوى" كيف يتم الجمع بينهما .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ الجمع بين حديثين فر من المجذوم فرارك من الأسد ولا عدوى ولا طيرة

الشيخ : نعم الجمع بين قوله صلى الله عليه وسلم فر من المجذوم فرارك من الأسد وقوله لا عدوى ولا طيرة هو أنه عند التأمل لا تعارض بينهما فالحديث الأول فر من المجذوم أراد به النبي عليه الصلاة والسلام أن يتجنب الإنسان أسباب الخطر والثاني أراد أن يبين أنه لو فرض أنه حصل له عدوى فإن هذه العدوى بإذن الله ليست كما يعتقده العرب تعدي بنفسها بل هو بأمر الله عز وجل فيكون النفي في قوله لا عدوى ولا طيرة أي نفي تأثيرها إلا بإذن الله لا نفي وجودها بل العدوى موجودة كل يعرف أن بعض الأمراض سريع العدوى