كيف الجواب على حديث :( لا عدوى وال طيرة ) وحديث :( فر من المجذوم فرارك من الأسد ).؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : كيف نقول ... لقول النبي صلى الله عليه وسلم "لا عدوى ولا طيرة" .

الشيخ : الذي قال "لا عدوى ولا طيرة" هو الذي قال "فِرّ من المجذوم فرارك من الأسد" فعلى هذا لا بد من أن نجمع بينهما، الجمع بينهما قال العلماء إن المراد بالعدوى المنفيّة هي العدوى التي كان يعتقدها أهل الجاهلية بمعنى أنه لا بد أن ينتقل المرض إلى الصحيح وهذا ليس كذلك وأما "فر من المجذوم" فهذا أمر بتوقّي الأسباب، توقي أسباب المرض ولما قال الرسول عليه الصلاة والسلام "لا عدوى ولا طِيرة" أوْرد عليه الأعرابي إيرادًا حقيقيا فأجاب عنه الرسول عليه الصلاة والسلام بجواب مقنع قال يا رسول الله كيف لا عدوى والجمل الأجرب يأتي إلى الإبل في الصحراء كأنها الرمل يعني من حسنها ونقائها ثم تُجْرب وهذا صحيح وإلا غير صحيح؟

السائل : صحيح.

الشيخ : طيب، كيف نقول لا عدوى؟ قال النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم "فمن أعدى الأول؟" يعني من الذي أتى بالجرب له؟ معروف، من هو؟

السائل : الله سبحانه.

الشيخ : الله عز وجل فالذي ينقل العدوى إلى الصحيح الله عز وجل وإذا شاء لم ينقلها، واضح؟ طيب.