ما حكم قضاء الصلوات الفائتة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : إنه لو سافر بعد دخول الوقت ولم يصل الصلاة إلا في السفر فإنه يصلي ركعتين وذلك لأن العبرة بفعل الصلاة لا بدخول وقتها أما إذا ترك الصلاة عمدا في حظر أو سفر فإنه لا يقضي منها ولا يبرئ ذمته منها ولو صلى ألف صلاة .
لأن من ترك الصلاة عمدا حتى خرج وقتها ثم صلاها فإنها لا تقبل منه لقول النبي صلى الله عليه وسلم "من عمل عملا ليس عليه أمرنا فهو رد" .
وتأخير الصلاة عن وقتها ليس عليه أمر الله ورسوله بل عليه نهي الله ورسوله فيكون هذا العمل باطلا لا يجزئه ولكن ماذا يصنع نقول إذا تاب تاب الله عليه ولا حاجة إلى أن يقضي ما تركه عمدا نعم

السائل : فضيلة الشيخ