بيان كيفية قضاء الصلوات الفائتة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س320: يقول السائل: أرجو بيان كيفية قضاء الصلوات الفائتة، فهل يقضيها على الفور، أم يؤخر كل صلاة إلى نظيرتها؟
ج320: إذا فاتته صلوات تركها غير متعمد؛ كما لو كان نائمًا مثلاً أو مغمًى عليه، أو غائب العقل في فترة، ثم بعد ذلك أراد أن يقضي الصلاة، فليقضها على الفور، ولا يؤخر كل صلاة إلى نظيرتها كما يفعل بعض العوام؛ لأن الله تعالى قال: {إِنَّنِي أَنَا اللَّهُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنَا فَاعْبُدْنِي وَأَقِمِ الصَّلاَةَ لِذِكْرِي} ، والنبي صلى الله عليه وسلم قال: "من نسي صلاة أو نام عنها، فليصلها إذا ذكرها، لا كفارة لها إلا ذلك" قوله: إذا ذكرها: دليل على أن صلاة الصلوات الفائتة على الفور، يصليها مرتبة حسب الترتيب الشرعي، ولكن على الفور، ولا يؤخرها كما ذكر، يصلي كل صلاة مع نظيرتها.