ما حكم من يعطي أحد أولاده دون الآخرين هبة في حال حياته.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أقول يا شيخ أحسن الله إليك رجل لديه ثلاث عمارات ولديه زوجتان له من إحدى الزوجتين بنت وله من الزوجة الثانية له عدة أبناء فكتب إحدى العمارات هذه باسم بنته التي من الزوجة الأخرى

الشيخ : نعم

السائل : فهل هذا جائز سرا طبعا بينه وبين هذه البنت لا يعلمون أبناء المرأة الثانية

الشيخ : يعني أوصى لها بها

السائل : نعم

الشيخ : أوصى لها بها ولا أعطاها هبة

السائل : هبة

الشيخ : هبة يعني في حال حياته

السائل : نعم

الشيخ : نعم ما فعله هذا الرجل حرام عليه يعني لا يجوز أن يخصص أحدا من أبنائه أو بناته بشيء من ماله لأن بشير بن سعد رضي الله عنه أعطى ابنه النعمان عطية فبلغ ذلك النبي صلى الله عليه وسلم فقال اتقوا الله واعدلوا بين أولادكم حين سأله هل فعلت ذلك لكل ولدك قال لا قال اتقوا الله واعدلوا بين أولادكم .
فرجع بشير في هبته للنعمان وأخذها منه .
فإذا كان الرجل حيا جزاك الله خيرا فبلغه قل إن هذا حرام ويجب أن يعود فيما فعل وأن يمزق الوثيقة وأن يجعل المسألة راجعة إلى حكم الله عز وجل إذا قدر الله عليه أن يموت وكانت البنت باقية ورثت مع إخوانها ما تستحقه في دين الله وربما تموت قبله فأنت على كل حال بلغه إن شاء الله وانصحه

السائل : يا شيخ وإذا أصر

الشيخ : أنت بلغه إنما عليك البلاغ

السائل : قصدي إذا أصر

الشيخ : إذا أصر

السائل : إذا أصر على إنه مثلا ما رح يرجع في هذه الهبة

الشيخ : نعم

السائل : ومن ثم توفي

الشيخ : ترد ترد في الميراث يجعل الميراث سواء