هل يجوز أن يقسم الإنسان ماله على أولاده قبل موته على سبيل الهبة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، مرة لما سئلت سؤال مرة عن الرجل الذي يريد أن يقسم الميراث قبل أن يموت فقلتم أنه يمكن أن يقسم عن طريق الهدية والهبة طيب إذًا ممكن كل الناس .

الشيخ : لا مش ممكن أنا بقول هيك .

السائل : ما يقسم يعني يهدي .

الشيخ : أعط بالك هيك أنت قلت .

السائل : أيوا قلتم يعطي ما يفرق بين ذكر وأنثى يعطي .

الشيخ : يعني بإمكانه أن يهب أولاده كلهم سويا لا يفضل ذكرًا على أنثى .

السائل : نعم .

الشيخ : وهذا لا يكون قسمة للإرث .

السائل : نعم نعم .

الشيخ : يكون هبة يكون عطية طيب الآن شو اعتراضك أو إشكالك ؟

السائل : السؤال هنا كل الناس يمكن يعملوا كده عن طريق الهبات .

الشيخ : يعملوا كده يعملوا كده إيش فيها ؟ إيش فيها ؟

السائل : مسألة الميراث أصبحت يعني .

الشيخ : إيش فيها قل لي .

السائل : نعم .

الشيخ : هو شطارة يا أبو همام أن أي خاطرة تجي في بال الإنسان يطرحه وبعدين لما يسأل إيش فيها ؟ إذا عمل هيك يصمت معناه مش مفكر بعيدا بس خطر في باله هالخاطرة هَيْ ودجها على التعبير السوري إيش فيها ؟

السائل : الخاطرة الخفية شوية أن كل الناس ... .

الشيخ : ما بيعلموا كده .

السائل : هو هذا النقطة تذكرتها .

الشيخ : الله يهديك .

السائل : كل الناس يعملوا كده نعم .