في نسخة من بلوغ المرام في حديث الأعرابي الذي بال في المسجد وفيها " فزجره الناس فلما أقصى " هل هذه اللفظة صحيحة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السّلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الشيخ : وعليكم السّلام ورحمة الله وبركاته.

السائل : يا شيخنا فيه بعض النّسخ من " بلوغ المرام " في حديث أنس بن مالك رضي الله عنه: أن أعرابياً جاء إلى المسجد فبال في طائفة من المسجد، فزجره الناس، فنهاهم النبي صلى الله عليه وسلم، فلما -أقصى- في النّسخة، هذه الكلمة الأخيرة لا توجد في الصحيحين؟

الشيخ : إذا كانت لا توجد في الصّحيحين وليس لها معنى فمعناه أنّها غلط، غلط مطبعي .

السائل : ماذا أكتب عليه؟

الشيخ : غلط مطبعيّ فالصواب: فلمّا قضى بوله يعني: انتهى منه.

السائل : جزاك الله خيرا.

الشيخ : فإن كانت النسخة عندك هكذا صحّحها.

السائل : مرت عليكم؟

الشيخ : لا ما مرت علينا.

السائل : بعضهم يقول أنّه فيه رواية.

الشيخ : لا، ما فيه رواية أبدا، وليس لها معنى.

السائل : يقولون أنّه فيه رواية.

الشيخ : خير إن شاء الله ما فيها شيء.