كيف ينصح الولد أباه المدخن إذا وجد منه غضباً شديداً .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنّسبة للأب إذا كان مدّخناً، إذا كان الأب يغضب من نصيحة ابنه، ويظنّ في نظره أنّ ابنه مازال صغيراً، فيكف ينصحه؟

الشيخ : هل تجد غضباً إذا كان أبوك يغضب إذا نصحته، هل تجد غضبًا أشد من غضب آزر حين قال لإبراهيم: لَئِنْ لَمْ تَنْتَهِ لَأَرْجُمَنَّكَ وَاهْجُرْنِي مَلِيّاً فدعه يغضب، الإنسان الذي يغضب من نصيحة أحد سواء دونه أو فوقه أو مثله فليغضب، لكن الإنسان الحكيم يداري، ويتكلّم في مواضع الكلام، قد يكون مثلا أبو الإنسان أو غير أبي الإنسان قد يكون في حال ليس أهلا لتقبّل النّصيحة، يعني مثلا: رأيته ضائق صدره من شيء، مشتغل بأكل، مشتغل بأشياء ثانية، فهنا خُذ من فراغه لشغله، بمعنى: أنّك تترك الأمر حتّى يكون على استعداد لقبول النّصيحة، نعم، طيب.