رجل قبض من الجمعية الشهرية ولم تنته دورتها بعد فهل يجوز أن يحج بهذا المال .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : هل يجوز لمن اشترك في الجمعية الشهرية أن يحج بالمال الذي أخذه أو يأخذه علماً بأن حتى ولو كان أول من استلم هذه الجمعية ؟

الشيخ : الجمعية يا إخوان تعرفونها ، الجمعية أن يتفق الموظفون على أن يخصم كل واحد منهم من راتبه ألف ريال مثلاً، وتعطى للأول، وفي الشهر الثاني للثاني، وفي الشهر الثالث للثالث، هذه جائزة ولا بأس بها، فإذا صار الإنسان أول من أخذ فمعناه أنه لزمه دين بما أخذ، فهل يحج، هذا سؤال الأخ موسى، نقول نعم يحج ولا بأس،، لأنه واثق من قضاء الدين ويعرف أنه متى حل أجل هذا الدين أوفاه.