ما حكم من وكل جمعية في الذبح .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله .
فضيلة الشيخ : رجل حج ولم يستطيع أن يذبح الهدي لنفسه، ولكنه وكل جمعية أو كذا، فهل عليه شيء؟

الشيخ : يعني وكل رجل آخر ؟

السائل : أو جمعية تهتم بهذه الأمور، جزاكم الله خير.

الشيخ : أولاً نقول: الأفضل أن الإنسان يذبح الهدي بنفسه، أو يوكل مسلماً ويحضر هو بنفسه لأجل أن يأخذ منه شيئاً يأكله.

السائل : وإذا ما استطاع؟

الشيخ : يوكل، لكن يأكل منه، لأن الرسول صلى الله عليه وسلم حين أهدى مائة بعير أمر من كل بعير بقطعة فجعلت في قدر فطبخت، فأكل من لحمها وشرب من مرقها، وهذه مسألة مع الأسف الناس يغفلون عنها.

السائل : وإذا كان قد فعل؟

الشيخ : إذا فعل إن شاء فإنه يجزئ، ما دام قد وكَّل شخصاً يثق به.