ما ضابط التعامل مع رجل ذي منصب أو قلم سيال وفيه خير كثير ولكن عليه بعض الملاحظات في العقيدة أو غيرها.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
الحمد لله وبعد: فضيلة الشيخ حفظك الله: إذا كان هناك رجل عليه بعض الملاحظات، سواء كانت في العقيدة أو في غيرها، وفيه خير كثير، ما هو ضابط التعامل معه والاستفادة منه إذا كان صاحب قلم سيال، أو منصب مرموق، أو لديه من الطاقات ما ليس عند غيره؟

الشيخ : إذا كان هذا الرجل يجاهر بما عنده من البدعة، فإنه لا ينبغي للإنسان أن يتعامل معه وأن يتردد إليه، لأنه وإن كان لا يتأثر به لكن يغر غيره، بمعنى: أن الناس ينخدعون ويظنون أن هذا المبتدع على حق، فالذي ينبغي ألا يتردد الإنسان إلى أهل البدع، مهما استفاد منهم مالياً أو علماً، لما في ذلك من التغرير بالآخرين.