ما حكم صلاة الفجر قبل دخول الوقت ليس تعمدا ًولكن تصديقاً لمن لا يعرف تبين الخيط الأبيض من الخيط الأسود .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
فضيلة الشيخ : ما حكم صلاة جماعة من المسلمين يصلون الفجر قبل دخول الوقت، ليس تعمداً، ولكن تصديقاً لمن لا يعرف بتبين الخيط الأبيض من الخيط الأسود، فهل تجزئ الصلاة؟

الشيخ : حسب السؤال أنهم يصلون اقتداءً بهذا الرجل الذي لا يعرفه.

السائل : تصديقاً لقوله.

الشيخ : إي تصديقاً يعملون بقوله وهم يعرفون أن الرجل لا يعرف.

السائل : لا يعلمون ذلك مفرطين بس ، لا يعلمون أنه لا يعلم لكنهم لم يتحروا .

الشيخ : إلا فيما بعد ؟

السائل : ولا فيما بعد .

الشيخ : إذن ما داموا واثقين منه ويعرفون أن الرجل هذا عنده علم بدخول الوقت فلا شيء عليهم، لأنهم إلى الآن لم يتبين أنهم صلوا قبل الوقت، فإذا لم يتبينوا وعندهم هذا الرجل يثقون به فلا حرج.
لكن ينبغي للإنسان أن يحتاط ما دام شاكاً، فلا يصلي حتى يغلب على ظنه أو يتيقن.

السائل : ينعزل عن الجماعة ؟

الشيخ : ولو انعزل عن الجماعة، لكن يشير على الجماعة أيضاً إذا كان يشك في الأمر يشير عليكم ويقول: انتظروا خمس دقائق عشر دقائق ولا يضر، لأن انتظار الإنسان عشر دقائق أو ربع ساعة خير من كونه يتقدم بدقيقة واحدة .