هل يصاب الإنسان بدينه فينحرف بسبب العين؟ وهل يأثم على ذلك ؟وما هو العلاج ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك يا شيخ هل يصاب الإنسان بدينه فينحرف بسبب العين وهل يأثم على ذلك؟ وما هو العلاج؟

الشيخ : نعم ربما يصاب الإنسان بالعين في كل شيء في كل نعمة، لقول الله تعالى: { وَمِنْ شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ } وفي الأمثال العامة المنتشرة: " كل ذي نعمة محسود " فقد يصاب الإنسان المتدين بالعين، ويضيق صدره بالعبادة، أو يصاب بالعين فينسى ما حفظ، أو يصاب بالعين فيعجز أن يحفظ، فالعين -نسأل الله العافية- قال فيها الرسول عليه الصلاة والسلام: "لو سبق القدر شيء لسبقته العين" ودواء ذلك أن يبحث عن العائن ليعمل ما أمر به الرسول عليه الصلاة والسلام حتى تزول العين، فإن لم يمكن فبكثرة القراءة والاستغفار، وكثرة قول: لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين، فإن الله تعالى قال: { فَاسْتَجَبْنَا لَهُ وَنَجَّيْنَاهُ مِنَ الْغَمِّ وَكَذَلِكَ نُنْجِي الْمُؤْمِنِينَ } وهذه الكلمة كل من قالها بصدق حال الغم فإن الله تعالى يذهب عنه، لأن الله قال وهو أصدق القائلين وأقدر الفاعلين قال: { وَكَذَلِكَ نُنْجِي الْمُؤْمِنِينَ } فعليه أن يتوب ويستغفر ويكثر من الاستغفار والتوبة والذكر والقراءة، وقول: لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين، وقول: اللهم إني أجعلك في نحورهم، وأعوذ بك من شرورهم وأمثال ذلك من التعوذات.

السائل : هل ينحرف انحراف كلي بحيث يترك ما هو عليه؟

الشيخ : مسألة الانحراف لا أدري، لكن كونه يضيق صدره بالعبادة التي حسد عليها يمكن هذا.

السائل : وهل يأثم عليه هل يأثم على ذلك؟

الشيخ : قال الله: { لا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْساً إِلاَّ وُسْعَهَا } فلا يكلف الله نفسًا إلا وسعها، لكن فعل المحرمات هذا يأثم عليه. نعم