بعض الناس يكون مستقيم ثم يحسد فيعان فينحرف فما وجه ذلك؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بعض الناس يكون مستقيما ثم يحسد فيعان فينحرف فما وجه ذلك ؟

الشيخ : العين وكل شيء يدخله القدر تدخله العين حتى المستقيم ربما يصاب بالعين وينحرف ، ... ، هذه مصيبة فعلها ، هذه مصيبة من المصائب كما أن الإنسان لو طلب الحق ولكن ما وفق لأحد يشرحه له فإنه يعاقب ، هذا نعم لو فرضنا إن الرجل يريد عبادة يتوضأ ليصلي لكن يعجز فهذا يكتب له ما كان يعمل صحيحا ولا يحرم من الأجر ، لكن إذا انحرف باختياره ، يقول يا فلان صل ، ... ، يكون مستقيما ثم يحسد فينحرف ، نعم يمكن هذا شيء مشاهد يعني انحرف قد لا يكون انحراف إرادي قد يصاب مثلا بكسل ، يصاب بمرض ، وما أشبه ذلك يبعده عن العمل ، على كل حال قول الرسول عليه الصلاة والسلام: "لو سبق القدر شيء لسبقته العين" يدل على أن العين تكون في كل ما خلقت نسأل الله السلامة .