من أعطي له مالا وهو في عمله بدون طلب منه أو احتيال لأخذ ذلك المال
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 7670 )
س1: ما حكم الشرع فيمن أعطي له مالاً وهو في عمله بدون طلب منه أو احتيال لأخذ ذلك المال ، مثال ذلك: العمدة أو شيخ الحارة (الحى) يأتيه الناس ليعطيهم شهادات؛ لأنهم من سكان حارته، ويضعون في درج ماصته أو يسلمونه بيده فلوسًا،
بعضهم يعطي له خمسين ريالاً، وبعضهم أكثر، وبعضهم أقل، فهل يجوز أخذ هذا، وهل يعتبر هذا المال حلالاً، وهل يستدل على جواز ذلك بحديث سالم بن عبد الله بن عمر ، عن أبيه عبد الله بن عمر ، عن عمر رضي الله عنهم، قال: "كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يعطيني العطاء فأقول: أعطه من هو أفقر إليه مني، فقال: خذه، إذا جاءك من هذا المال شيء وأنت غير مشرف ولا سائل فخذه فتموله، فإن شئت تصدق به، وما لا فلا تتبعه نفسك، قال سالم : فكان عبد الله لا يسأل أحدًا شيئًا، ولا يرد شيئًا أعطيه" ، متفق عليه ، نقلت هذا الحديث من كتاب (دليل الفالحين)، ومن الأسئلة أيضًا: الموظف يعطى مالاً دون طلب له أو احتيال، فهل أخذه له حلال؟

ج1: إذا كان الواقع ما ذكر فما يدفع لهذا العمدة حرام؛ لأنه رشوة. ولا صلة لحديث ابن عمر رضي الله عنهما بهذا الموضوع؛
لأنه في حق من أعطي شيئًا من بيت مال المسلمين من والي المسلمين دون سؤال أو استشراف نفس. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم