ما توجهيكم لقول من يقول أن النبي صلى الله عليه وسلم رأى ربه ليلة المعراج ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : يقول نقل الإمام الثوري ولا النووي ؟ ها .

السائل : النووي .

الشيخ : النووي عن ابن عباس رضي الله عنهما أن الرسول صلى الله عليه وعلى آله وسلم رأى ربه وكذلك إيش ؟ عن أنس قال : إن محمدا صلى الله عليه وسلم ثم قال : الراجح عند أكثر العلماء أن الرسول صلى الله عليه وسلم رأى ربه في ليلة الإسراء لحديث ابن عباس وغيره فما هو توجيهكم لهذا القول ؟
الواجب يا أخ والكلام للجميع إذا صح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم شيء فلا تعدل به قول أحد ، الحين هو يقول عن نفسه لما سئل : هل رأيت ربك ؟ قال : لا نور أنى أراه وقال : رأيت نورا .
ويقول شيخ الإسلام ابن تيمية : " إن ابن عباس لم يقل : إنه رأى ربه بعينه بل قال : رأى ربه " ويحتمل رآه بفؤاده لا بعينه يقول : " ولو لم يرد عن ابن عباس ولا غيره أنه صرح بأن النبي صلى الله عليه وسلم رأى ربه بعينه " .

السائل : الإشكال قوله : " الجمهور على ذلك " .

الشيخ : لا هذا غلط هذا غلط مو بالجمهور ويش يدريه عن الجمهور ثم علينا لو تجتمع من بأقطارها وصاحب الشأن يقول رأيت نورا أو نورا أنى أراه طيب هذا يقول خالد العفيفي .