تكفير التسبيح لصغائر الذنوب دون كبيرها
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
يقول: سمعت بأن من سبح الله مائة مرة؛ فإنه تغفر ذنوبه جميعها الصغيرة والكبيرة، فهل هذا صحيح؟

الجواب:
الصواب الصغائر، تغفر الصغائر دون الكبائر؛ لقوله ﷺ: "من قال حين يصبح: سبحان الله وبحمده، وحين يمسي: سبحان الله وبحمده، مائة مرة؛ غفرت خطاياه، وإن كانت مثل زبد البحر" قيد هذا قوله -جل وعلا-: {إِنْ تَجْتَنِبُوا كَبَائِرَ مَا تُنْهَوْنَ عَنْهُ نُكَفِّرْ عَنْكُمْ سَيِّئَاتِكُمْ} [النساء:31] فالله سبحانه قال: {إِنْ تَجْتَنِبُوا كَبَائِرَ مَا تُنْهَوْنَ عَنْهُ نُكَفِّرْ عَنْكُمْ سَيِّئَاتِكُمْ} [النساء:31] فجعل التكفير مقيدًا باجتناب الكبائر، وقال النبي ﷺ: "الصلوات الخمس، والجمعة إلى الجمعة، ورمضان إلى رمضان مكفرات لما بينهن إذا اجتنب الكبائر".
ولما ذكر الوضوء، وأنه كفارة قال: "ما لم تصب المقتلة" أي: الكبيرة، فشرط تكفير السيئات اجتناب الكبائر، كبائر الذنوب كالزنا والسرقة وعقوق الوالدين وقطيعة الرحم وشهادة الزور أكل الربا ونحو هذه، هذه الكبائر -نعوذ بالله- وهي الذنوب والمعاصي التي فيها الوعيد الشديد، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا، وأحسن إليكم.