هل تكفير السيئات يكون للصغائر فقط؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
بالنسبة للتكفير يكون للصغائر فقط؟

الجواب:
الأصل للصغائر "إذا اجتنبت الكبائر" بشرط اجتناب الكبائر كما قال الله تعالى: {إِنْ تَجْتَنِبُوا كَبَائِرَ مَا تُنْهَوْنَ عَنْهُ نُكَفِّرْ عَنْكُمْ سَيِّئَاتِكُمْ} [النساء:31]، قال ﷺ: "الصلوات الخمس، والجمعة إلى الجمعة، ورمضان إلى رمضان كفارة لما بينهن إذا اجتنبت الكبائر"، إذا كانت هذه الأمور العظمية التي هي من أركان الإسلام إنما تكون كفارة إذا اجتنبت الكبائر؛ فغيرها من باب أولى.
س: يا شيخ بعضهم، بارك الله فيك، يجلس في المجلس ويَغْتاب ويَنِمّ ثم يقول :قولوا كفارة المجلس حتى...؟
الشيخ: على كل حال يُرجى إن شاء الله الخير.
س: خير المجالس يدخل فيه العدد، يعني كثرة الناس؟
الشيخ: المقصود سعة المكان.