ما توجيه ما ثبت عن عمر رضي الله عنه أنه قال للسارق لما قال له يا أمير المؤمنين والله ما سرقت إلا بقضاء الله وقدره قال : فنحن نحدك بقضاء الله وقدره أليس فيه اتجاج بالقدر على المعصية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... فأراد أن يقطع يده فقال ... .

الشيخ : نعم.

السائل : ... .

الشيخ : نعم.

السائل : ... .

الشيخ : نعم، نعم، ما ندري لعل السارق يريد أن يحتج بهذا القدر على ما مضى ليفعل ما يستقبل فلم يكن تائبا هذا السارق.

السائل : يريد الاستمرار؟

الشيخ : ما ندري، الله أعلم يحتمل هذا وهذا، ثم إن قضية عمر حد من حدود الله بلغ السلطان ولا يمكن أن يسقط، لأن الحدود لا تسقط إلا إذا تاب الفاعل قبل القدرة عليه، نعم محمد.