هل يقال أن هذا الحديث يحمل على أن هذا الوعيد لمن بيت النية على عدم القيام لصلاة الصبح لأنه ليس في النوم تفريط ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاك الله خير، هذا الحديث يعني فهمنا من ظاهره بأن من نام يعني حتى الصباح أنه يبول الشيطان في أذنه وعلى هذا يكون عليه لوم لأن ظاهر الحديث أنه حتى ولو لم يكن يعني قد يقول قائل يعني ليس له ... مثلا قدرة فهل يُحمل هذا الحديث على أن الرجل كان يعني مبيت أنه لا يقوم ... ليس في النوم يعني.

الشيخ : تفريط.

السائل : تفريط.

الشيخ : نعم، أي نعم يُحمل على هذا بأن هذا الرجل يعني ليس نائما نوما يُعذر فيه، نعم.