هل يستفاد من الحديث أنه لا يقال صدق الله العظيم عند انتهاء القراءة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يقال يا شيخ أن الإنسان لا يقول صدق الله العظيم عند نهاية القراءة؟

الشيخ : أي نعم، هذا يدل على أنه لا يقول صدق الله العظيم عند انتهاء القراءة، وهذه الكلمة محدثة ما كان الناس يفعلون ذلك، لكن أحدثت والله أعلم من القراء المتأخرين، ولهذا لا ينبغي للإنسان أن يقولها بل هي بدعة، وقد احتج بعض الناس بقول الله تعالى قل صدق الله وهذا احتجاج غريب يدل على جهل المحتج به، لأن الله لم يقل قل صدق الله إذا انتهيت من القرآن، لكن قل صدق الله فيما بعثه به من الرسالة وفيما أخبره به من أمور الغيب وغيرها، ولا بأس للإنسان إذا رأى شيئا شهد له القرآن أن يقول صدق الله كما قال النبي عليه الصلاة والسلام حينما حمل ابنيه أعني ابني بنته الحسن والحسين قال صدق الله إنما أموالكم وأولادكم فتنة ، نعم.