الغسل يتعلق بالرواح إلى الجمعة فما وجه جوازه عند الفجر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في هذه الأحاديث، يدل سياق الحديث أن الغُسل فما وجه جواز الغسل قبل صلاة الفجر؟

الشيخ : من قال أن الغسل قبل الفجر؟

السائل : إذا نوى

الشيخ : لا، لا ، أولاً: عندنا شك فيما إذا اغتسل بين طلوع الفجر وطلوع الشمس، هل يحصل له الثواب أم لا، أما قبل طلوع الفجر فلا شك أنه لا يحصل له ثواب، ولا يسقط به الواجب أيضاً. يعني لو أن إنساناً قام في آخر الليل واغتسل واقتصر على هذا، قلنا: إنك لم تأت بالواجب، فلو اغتسل بعد أذان الفجر قبل طلوع الشمس فعندنا في ذلك تردد، لأن هذا الوقت وقت لصلاة الفجر، فلا يمكن أن يُفعل فيه ما يكون خاصاً بصلاة الجمعة، أما بعد طلوع الشمس فلا بأس، وهذا الحديث لا يدل على أنه لا بد من اتصال الغسل بالرواح، لقوله : ثمّ راح، وثم في اللغة لعربية تقتضي التراخي.