هل خطبة الحاجة كانت في غالب كلام النبي صلى الله عليه وسلم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيك، من المعلوم أن هذه الخطبة تسمى خطبة الحاجة كانت غالب خطبه، كان يستعملها كثيراً، لماذا لا نستعملها نحن كذلك في كلامنا وخطبنا خاصة إذا علمنا فائدتها العظيمة ؟

الشيخ : الظاهر أن الرسول لا يستعملها في كل شيء، وإنما في الأمور الهامة، وإلا فظاهر النصوص: قام فحمد الله وأثنى عليه تدل على أنه حمد وثناء.