يقول ما هي أركان الرضاعة وشروطها وهل الرضاعة بدون فصل تعتبر رضاعة وكم عدد الرضعات اللازمة كي تعتبر رضاعة محرمة وفقكم الله وجزاكم خيراً؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول ما هي أركان الرضاعة وشروطها؟ وهل الرضاعة دون فصل تعتبر رضاعة؟ وكم عدد الرضعات اللازمة كي تعتبر رضاعة محرمة وفقكم الله وجزاكم خيراً؟

الشيخ : الرضعات المحرمة هي خمس رضعات.

السائل : نعم.

الشيخ : لما رواه مسلم من حديث عائشة قالت : " كان فيما أنزل من من الرضاع عشر رضعات معلومات يحرمن، فنسخن بخمس معلومات " فهذه هي الرضعات المحرمة، خمس رضعات، ولا بد أن تكون قبل الفطام لقول النبي صلى الله عليه وسلم لعائشة انظرن من إخوانكن فإنما الرضاعة من المجاعة .

السائل : نعم.

الشيخ : أي إنما تكون في زمن المجاعة التي يجوع فيها الطفل ويشبع باللبن، وذلك قبل الفطام.

السائل : نعم.

الشيخ : فإن كانت بعده فإنها لا تؤثر شيئاً. نعم.

السائل : أحسنتم.