عدد الرضاع المحرم
اللجنة الدائمة
السؤال الخامس من الفتوى رقم ( 6360 )
س 5: ما هي عدد الرضعات حتى يكون الرضيع ابن المرأة المرضعة؟ ما هي صلة بنات المرأة التي أرضعت ابني والتي يعتبر أخوهن من الرضاع بالنسبة لي كوالدة؟
ج 5: الرضاع الذي يحصل به التحريم لا بد أن يكون خمس رضعات معلومات أو أكثر، حال كون الطفل الرضيع في الحولين، والرضعة هي: أن يمسك الطفل الثدي ويمص منه اللبن الذي يصل
إلى جوفه ثم يتركه، فهذه رضعة، فإن عاد وارتضع مثلها فرضعة ثانية، وهكذا، حتى يكمل الخمس أو أكثر، سواء كان ذلك بمجلس أو مجالس، وبذلك يكون أولاد المرضعة إخوة من الرضاعة لابنك ذكورًا كانوا أو إناثًا، أما صلتهم بك فهم أجانب منك، وليسوا بمحارم لك. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.