من لم يعرف رأسه من رجله فأين يقف الإمام للصلاة عليه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : من لم يعرف رأسه من رجله فأين يقف الإمام للصلاة عليه؟

الشيخ : لا يعرف الرأس من الرِّجل! ما يصير هذا، إلا إذا كان يدخلوه في طحَّانة تطحنه، أما لو وضع في زنبيل فإنه يوضَع هكذا ويُصلَّى عليه، حتى لما قلنا قبل قليل إنه يقف في وسط المرأة وعلى رأس الرجل ليس على سبيل الوجوب، يعني لو وقف عند آخر أخمص المرأة أو الرجل فلا بأس، المهم أن يكون بين يديه لا عن يمينه ولا عن شماله

السائل : ...

الشيخ : كلُّهم يضعهم ويصلي عليهم صلاة واحدة، عرفت؟ وإذا كان هناك مثلاً صار حادث، وفيهم مسلمون وكفار، ولم يتميز المسلم من الكافر، تُقدَّم كل الجنائز، بين يدي المصلين، ويصلى بنية الصلاة على المسلمين، كما قال العلماء: إذا دخل مجلس فيه المسلمين الكفار فإنه يسلم وينوي السلام على المسلمين.