ما هو موقف الإبن إذا كان الأب يأكل الربا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أرجو التفصيل إذا كان الأب يأكل الربا ، موقف الابن من هذا ؟

الشيخ : وهل في المسألة تفصيل حتى تطلب التفصيل؟

السائل : مثلاً هل يتزوج من هذا المال ؟

الشيخ : نقول : إذا كان الأب يتعامل بالربا والإبن محتاج للنفقة ، للزواج للكتب العلمية فله أن يأخذ ولا حرج عليه ، وقد ذكرنا ذلك في قواعد مفيدة جدًّا ، وهو ما حرم كسبه فهو حرام على الكاسب فقط ، ولهذا كان الرسول صلى الله عليه وسلم يعامل اليهود ، يقبل هداياهم ، ويبيع معهم ، ويشتري .

السائل : يعني يا شيخ لا يطلب العلم من هذا ؟

الشيخ : إيش ؟

السائل : لا يطلب العلم لأنه يأكل مال حرام ؟

الشيخ : هو حرام على من ؟ حرام على أبيه ، لكن إذا أعطاه أبوه مو حرام أما نعم لو سرقه من أبيه حرام ، عرفت أو أبوه كان يغير ... يضير على الناس ويسرق يجيب المسروق يعطيه الولد ، فهذا حرام أيضًا ، هذا محرم بعينه . فهمت .

السائل : إذن فهو حلال في كل الأوجه ؟

الشيخ : لكن قلت لك ، لا ينبغي إلَّا للحاجة ، فإذا كنت محتاجًا ، إذا احتجت إلى زوجة خذ منه مهرا ، فإن عفت أوطلبت الثانية خذ ثانية ، وإن طلبت ثالثة خذ ثالثة ، وإن طلبت رابعة خذ رابعة ، إن ما كفى ، قول له اشتري لي أمة .