أقوم أحيانا قرب الإقامة في صلاة الفجر و إذا أردت إيقاظ الأولاد تفوتنا جميعا الصلاة فأذهب أولا إلى المسجد و بعد الصلاة أرجع و أوقظهم فهل عملي صحيح ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أقوم أحياناً قرب الإقامة في صلاة الفجر وإذا أردت إيقاظ الأولاد تفوتنا جميعاً الصلاة فأذهب أولاً إلى المسجد وبعد الصلاة أرجع وأوقظ الأولاد فهل عملي صحيح؟

الشيخ : أما إذا كان الأولاد إناثا لا تلزمهم الصلاة فلا بأس الوقت واسع وأما إذا كانوا ذكورا فالواجب عليه أن يتقدّم ويقوم قبل أذان الفجر ويصلي ما شاء الله أن يصلي وإذا أذّن الفجر بادر بإيقاظهم وفي هذه الحال يسلم من الإثم ومن الإهمال وذلك أن الأهل مسؤول عنهم الرجل لأن الله تعالى قال: { يَا أَيُّهَا الَّذِينَ ءامَنُوا قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا } فجعل وقاية النار لأنفسنا ولأهلينا وقال النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلّم: "الرجل راعٍ في أهل بيته ومسؤولٌ عن رعيته" . نعم.

السائل : أحسن الله إليكم وبارك فيكم.