يقول في السؤال إن لي أخوان من الأم ولديهما ورشة من والدهما هل يحق للأخ الذي من الأم أن يأخذ منها شيء هذا إذا أعطي من قبل الأخوان أم لا يأخذ منها شيء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول في السؤال إن لي أخوان من الأم ولديهما ورشة من والدهما هل يحق للأخ الذي من الأم أن يأخذ منها شيء هذا إذا أعطي من قبل الأخوان أم لا يأخذ منها شيء؟

الشيخ : هذه الورشة إذا كانت للأب ولكنه أعطاها الولدين من أجل العمل فيها فقط فإنه لا يحل لأخيهما ولا لغيره أن يأخذ منها شيئاً لأنها ليست ملكاً لهما، وأما إذا كان والدهما قد أعطاهما هذه الورشة على سبيل التمليك وأنها ملك لهما وهما ممن يجوز تصرفه وتبرعه فتبرعا بشيء منها لأخيهما من أمهما أو لغيره من الناس فإن هذا لا بأس به لأنهما مالكان جائزا التصرف والتبرع. نعم.