هل إذا لم يمكن البائع المشتري من فحص السلعة يكون هذا سببا في ردها إذا ظهر فيها عيبا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : .. لا يمكنون السائل من فحص السلعة مثل بيع السيارات هل هذا يعني مما يرد به السلعة ... عيب، قال خذها.

الشيخ : هذه فيها تفصيل إذا قال البائع للمشتري أنا بريء من كل عيب فيها، فإنه إذا وجد فيها عيبا لا يردها لأنه رضي بذلك، ولكن هل يجوز للبائع أن يشترط هذا الشرط وهو يعلم أن فيها عيبا؟ الصحيح أنه لا يجوز وأنه إذا كان فيها عيب فإنه يبينه، لأنه فرق بين أن يتبين العيب للمشتري وبين أن يعمّى عليه، إذا تبين العيب للمشتري اشتراها بما تساوي معيبة وإذا عمّي عليه فإنه سوف يكون مخاطرا، سوف تكون قيمتها بين السليمة وبين المعيبة فيكون في هذا غش له، نعم.

السائل : إذا عمّى عليه ذكرتم قسمة ..

الشيخ : إذا عمّى عليه يعني يعلم أن فيها عيبا وقال أنا بريء من العيوب، أما إذا كان لا يعلم كما لو كان قد اشترى السيارة الآن ولا يعلم عما فيها من العيوب فلا بأس أن يشترط.

السائل : ..

الشيخ : أي لكن رضي المشتري رضي، الرد بالعيب إذا لم يرض، نعم.