ما معنى قوله صلى الله عليه وسلم : ( فإن كان صائما فليصل ) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ...

الشيخ : نعم، أحسنت إن كان صائما فليصل يعني إذا دعاك أخوك وأنت صائم فأنت تصلي يعني ادع له، فالمراد بالصلاة هنا الدعاء، ولعل قائلا يقول ألستم تقولون إن الحقيقة الشرعية مقدمة على اللغوية في لسان الشارع؟ فنقول بلى لكن إذا قامت قرينة على أن المراد به المعنى اللغوي أخذنا به كما في قوله تعالى خذ من أموالهم صدقة تطهرهم وتزكيهم بها وصل عليهم يعني صل عليهم صلاة الجنازة؟ أبدا لا، لكن أي ادع لهم، فمعنى فليصل أي يدعو، بقي أن يقال هل يجب الأكل؟ إذا دعي الإنسان وأجاب هل يجب الأكل؟ في هذا تفصيل، إذا كان إنما صنع الطعام لي مثل أن تكون الوليمة كلها على شرف المدعو فلا بد من الأكل لأن أخاه تكلف له وصنع له الطعام، ولا يليق بالإنسان أو بالمروءة نعم لا يليق بالمؤمن أو بالمروءة أن يأتي ولا يأكل، أما إذا كان من جملة الناس فالأكل ليس بواجب لأنه إن أكل أو لم يأكل لم يفطن له، الأكل ليس .. طيب إذا كان صائما قلنا يدعو وينصرف، لكن ألا يقال من المستحسن أن يجمع بين الدعاء والجلوس على المائدة ولا يأكل؟ الجواب نعم يدعو ويجلس على المائدة ولا يأكل ويخدم الآكلين يقطع من اللحم ويحط .. واحد وعند الثاني ويقدم الإدام عند هذا ويشغل نفسه كأنه يأكل، نعم؟

السائل : ...

الشيخ : ... إذا كان للمصلحة ... إذا كان في مصلحة وذلك بأن يطيب قلب صاحبه أو كان في مصلحة من أجل أن يشجع الناس على الصوم كما لو كان يوم اثنين أو أيام البيض فهذا طيب، ثلاثة ثلاثة ثلاثة ...