أيضاً يقول في رسالته هل يجوز أكل أموال غير المسلمين أم هي حرام محرمة كحرمة أموال المسلمين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أيضا يقول في رسالته هل يجوز أكل أموال غير المسلمين حراما أم هي حرام محرمة كحرمة أموال المسلمين؟

الشيخ : أموال غير المسلمين إذا كانوا معصومين فإنه لا يجوز للمسلم أن يخونهم في أموالهم وأعراضهم والمعصوم من الكفار ثلاثة أصناف.

السائل : نعم.

الشيخ : الذمّيون والمعاهدون والمستأمِنون، هؤلاء الثلاثة معصومون لا يجوز الاعتداء عليهم في أموالهم ودمائهم وأعراضهم وأما الكفار الذين ليس بيننا وبينهم عهد ولا أمان ولا ذمة وإنما هم حربيون فهؤلاء ليسوا معصومين فأموالهم ودماؤهم أيضا وذرياتهم ونسائهم حلال للمسلمين ولهذا هم يُعلنون الحرب علينا ونحن نُعلن الحرب عليهم ثم إن المعاهدات تنقسم إلى قسمين، معاهدات ثنائية ومعاهدات جماعية عامة ويجب مراعاة شروط هذه وهذه حسب ما يتفق عليه الطرفان.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.