ما هي الكيفيةللتخلص من أموال الربا؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الحمد لله، هناك بعض أهل العلم يفتون بأن الذي يتوب من أكل الربا ويكون عنده كثير من المال أو العقار يقول أنه يأكل منه ويتصدّق ويتوب في اللحظة التي تاب فيها ويستدلون بأية في كتاب الله فإن تبتم فلكم رؤوس أموالكم إلى نهاية الأية وأيضا يقول إننا إذا قلنا له لا بد أن تتخلص من هذا البيت أو الفيلا التي تعيش فيها وتتخلص من جميع أموالك يصعب عليه التوبة، هكذا يقولون ونريد أن نقف على رأي الشرع في هذا الأمر جزاك الله خيرا.

الشيخ : ما قالوه هو الشرع لأنه لا رأي لأحد بعد قول الله عز وجل في الأية التي أشرت إليها وهي صريحة الدلالة لا تقبل تأويلا ولا تفسيرا إلا ما يفهمه كل عربي فإن تبتم فلكم رؤوس أموالكم لا تظلمون ولا تظلمون فإذا كان رأس مال هذا التائب من الربا أو من المال الحرام مائة ألف مثلا وصار عنده مليون أو ملايين فيجب أن يخرج عنها كلها في حدود استطاعته فإذا كان المائة ألف تكفيه وتمنعه من السعي وراء الرزق الذي كان عليه فهذا هو واجبه وهو أن يخرج من كل المال المُحرّم أما إن كان ذلك المال الذي هو رأس ماله لا يكفيه فخير له أن يسأل الناس، أن يشحذ منهم من أن يأكل المال الحرام، هذا هو الحق فلا ينبغي للتائب حقا أن يتردد في تنفيذه في حدود الاستطاعة المنوط بها تنفيذ الأحكام كلها لقوله تعالى لا يكلف الله نفسا إلا وسعها .
هذا هو الجواب عن السؤال.

السائل : ... .
ليس له ذلك وإنما يصرف ذلك المال في المرافق العامة حيث لا يستفيد شخص مُعيّن منه ولو كان فقيرا.