هل يكفر من يؤول صفة الرحمة؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : من يؤول مثل الرحمة ...

الشيخ : ما يكفر هذا ، من يؤول الرحمة بأن المراد الإحسان أو إرادة الإحسان لا يكفر أولا أن الله سمى الرحمة مخلوقا في قوله في الجنة: أنت رحمتي أرحم بك من أشاء وسمى المطر رحمة فانظر إلى آثار رحمة الله كيف يحيي الله الأرض بعد موتها مع أنها شيء مخلوق ، فالمهم أن التأويل إذا كان له مساغ في اللغة العربية فإن صاحبه لا يكفر .

السائل : أليس هذا تكذيب ؟

الشيخ : لا ليس تكذيب ما دام اللفظ يحتمله في اللغة العربية والقرآن نزل باللغة العربية. لكن لو قال : أن الله لم يستو على العرش فهذا تكذيب، فإذا قال: استوى لكن بمعنى استولى ننظر هل له مساغ في اللغة العربية أولا؟

السائل : يعني أي تأويل سائغ في اللغة ؟ .

الشيخ : أي تأويل سائغ في اللغة فإن من سلكه لا يؤدي إلى كفر، والذي لا مساغ له كفر .