هل يمكن إثبات المجيء لله عز وجل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... .

الشيخ : نعم تثبت لكن لا بهذا الحديث لأننا إذا أثبتنا المجيء لا بد أن يكون على مجيء يختاره هو لكن المهم لا نثبتها بهذا الحديث.

السائل : ... .

الشيخ : والله يجوز التوقف نقول آمنا بما أراد الله لكن إذا رأينا أكثر العبادات لا تحتاج إلى مشي فهذا قد يؤيد القول أنها على سبيل التمثيل .

السائل : ... .

الشيخ : هذا يرجح القول الأول لكن المعنى يررجح به الثاني ثم إن السلف ليس يحملون كل شيء على ظاهره وإن دل الدليل على خلاف الظاهر ولهذا لا ينكر السلف كل تأويل السلف ينكرون كل تأويل لا يدل عليه الدليل فإذا دل عليه دليل قالوا إن المراد ما دل عليه هذا الدليل.