هل في الحديث:( بحسب المرء من الكذب أن يحدث بكل ما سمع ) عدم جواز رواية الحديث.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... ؟

الشيخ : لا مراد الرسول صلى الله عليه وسلم أن يحدث بكل ما سمع من غير تثبت ، ولهذا قال : بكل ما سمع وصدق الرسول صلى الله عليه وسلم ، فكون الإنسان مهذارًا كل ما سمع يتحدث به ، فإنه تكثر عثراته ولهذا قيل : " من كثر كلامه كثر سقطه " .
وهذا شيء مجرّب ، مشاهد ولهذا نهى النبي صلى الله عليه وسلم عن قيل وقال ، كون الإنسان ما همه إلا قيل كذا ، وقال كذا فإن هذا يضيع عليه الوقت ويحصل على شيء كثير ، أنت الآن بنفسك ربما تحدث بحديث سمعته من فلان ، ثم يتبين أن فلانًا مخطئ ماذا يكون مقامك ؟! أجب حدّثت عن شخص بحديث ، وتبين أنه مخطئ ماذا يكون مقامك أنت ؟! تقع في حرج وتنزل مرتبتك عند الناس ، فلهذا ينبغي للإنسان ألّا يحدث بكل ما سمع حتى يتيقن ويتبين ويكون حديثه مبنيًا على ...