هل يكون الثقة صاحب بدعة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يتصور هذا يا شيخ ، إنسان ثقة ... عند الرسول ثم ... على الرسول ؟

الشيخ : لا لا ، من كذب هذا ليس بثقة ، كلامنا في المبتدع الذي يكون ثقةً ، مثلاً الخوارج من أشد الناس تحريَّاً للصدق ، ويرون أن الكذب من كبائر الذنوب ، وصاحبه مخلد في النار ، هؤلاء لتحريهم الصدق ، إن رووا ما يُقوي بدعتهم فإنهم لا يقبلون ، وإلا قُبل ، هذا إذا قلنا إن بدعة الخوارج غير مكفِّرة ، أما إذا قلنا أنها مكفِّرة فالأمر واضح ، نعم