هل الشهادة تقبل بتزكية الشخص في الخلق والدين.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الآن قبول القضاة بشهادة الشهود ، إذا كان الإنسان مستقيم في الخلق والدين ، قبلوا شهادته مع أنه عند هؤلاء العلماء لو يشهد على نواة ما قبلوا شهادته ، ومع ذلك يُعدِّلونه ويقبلوا شهادته ؟

الشيخ : أي هذا غلط ، بعض الناس يتساهل في مسألة التعديل والتزكية ، وهذا غلط عظيم الواجب ألا نعدّل إلا من عدله الله ورسوله ، وألا تأخذنا في الله لومة لائم ، لأن هذه التزكية سينبني عليها أمور أخرى غير المسألة المعينة التي زكيته من أجلها

السائل : ... لا أعلم

الشيخ : إذا كنت لا تعلم فإنك لا يجوز لك أن تزكّيه

السائل : لا ، أنا أعلم عنه الخلق والدين ظاهرا أعلمه ، لكن حفظ تثبت كذا ما أعلم عنه

الشيخ : يكفي إذا قلت أنا أعلم أنه ذو خلق ودين ، يكفي ، ثم عاد القاضي بنفسه إذا اتهمه بسوء الحفظ مثلا ، يبحث ، ثم الخصم هذه مسألة الدعاوي ما هي مشكلة لأن الخصم سيدافع عن نفسه ، يطعن بالشاهد هذا بكل وسيلة ، نعم