هل النبي صلى الله عليه وسلم صلى على شهداء أحد بعد سبع سنوات صلاة الغائب.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : كيف نحمل قول النبي صلى الله عليه وسلم صلى عليهم حملناه على الدعاء وورد أحاديث عند أبي داود والترمذي أن النبي صلى الله عليه وسلم كبَّر على شهداء أحد لماذا حملناه على الدعاء ؟

الشيخ : ما فيه هذه النقطة أبدا ، ما جاء في الصحيح أنه كبَّر

السائل : ... ؟

الشيخ : هذه بناء والله أعلم هذه وهم من الراوي لما قال صلى عليهم ظن ذلك فقال كبر ، ومعروف الصلاة على الميت ما تكون هكذا بعد سبع سنوات ، تكون الصلاة على الميت حين موته.

السائل : ذكرنا أنه إذا أتى نهر الله بطل نهر معقول

الشيخ : صحيح ، نهر معقل

السائل : أتت نصوص ... ؟

الشيخ : ما صحت ، ما دام أنه في صحيح البخاري وغيره ، ولم يصل عليهم ، صريح واضح ، نعم
ثم على فرض أننا سلمنا جدلا أنه صلى عليهم صلاة الغائب نقول إذا مات الشهيد لا تصل عليه إلا بعد سبع سنوات لا تصل عليه الآن ، والمسألة الخلافية في الصلاة عليه الآن

السائل : ... لا نصل على الشهداء ولكن أحيانا نصل عليهم ...

الشيخ : لا هو شهداء أحد معينين ، اقول معينين

السائل : ...

الشيخ : الآن اللي روى أبو داود على ما قلت هو صلى على شهداء أحد والذي في الصحيحين لم يصل عليهم ، على شهداء أحد بالذات كيف نحمله على أن القصة متعددة والمورد واحد ؟! ثم إن المقصود من الصلاة الشفاعة ، والمقتول شهيدا يغفر له كل شيء ، إلا الدين فيقضى عنه ، نعم